Горький шоколод.
Шоколад для похудения
26 декабря 2014
К радости сладкоежек, диетологи отвечают на вопрос «можно ли употреблять шоколад в период снижения веса?» утвердительно: любите шоколад - ешьте на здоровье! Важно только правильно выбрать плитку и соблюдать умеренность.
Современная промышленность предлагает три вида шоколада:
1. Горький, или темный, в состав которого входит всего несколько основных ингредиентов. Это прежде всего какао-бобы (не менее 55%), масло какао (не менее 33%) и сахар. Кроме этого, в сладкой плитке могут оказаться различные пищевые (например, сухие молочные продукты, тертые орехи, арахис, изюм, кокосовая стружка, цукаты, вафельная крошка, карамель и т.д.) и ароматические (кофе, коньяк, ванилин, цедра цитрусовых и т.д.) добавки.
2. Молочный шоколад какао-продуктов содержит уже меньше, как правило около 25-30%, зато молока и сахара в нем намного больше, чем в горьком собрате, - порядка 14 и 55% соответственно.
3. Белые же плитки, хоть и носят то же название, строго говоря, шоколадом не являются: тертое какао и какао-порошок (жмых, оставшийся от тертого какао после отжима какао-масла) в их состав не входят вообще. Единственное, что роднит белый шоколад с «натурпродуктом», - масло какао. В роли остальных компонентов выступают сахар, сухое молоко и ароматизаторы, обычно ванилин.
Правильный выбор
Решили похудеть. Лучшим - и единственно допустимым, с точки зрения диетологов, - лакомством считается горькая разновидность (разумеется, без всяких начинок и добавок), причем чем выше в шоколаде содержание какао-бобов, тем полезнее сладость. И немудрено: в бобах какао содержатся алкалоиды теобромин и кофеин, которые оказывают стимулирующее воздействие на организм, повышают умственную и физическую работоспособность. Есть здесь также витамины (A, D, F, Е, группы В), минералы (железо, калий, магний, кальций), антиоксиданты флавоноиды и полифенолы, укрепляющие стенки сосудов и улучшающие кровоток. Кроме того, чем большее место в составе шоколадной массы занимают какао-продукты, тем меньше в нее добавляется сахара, что позволяет снизить калорийность готового продукта.
Что касается всем известной способности шоколада повышать настроение (что важно для всех нас в холодное время года и при стрессах, а для желающих похудеть - при пищевых ограничениях), то ею сладость обязана имеющимся в составе фенилэтиламину, триптофану, теобромину и каннабиноидам - веществам, похожим на те, что присутствуют в марихуане.
Однако увлекаться шоколадом, даже горьким, нельзя: энергетическая ценность плитки за счет высокого содержания жиров (а масла какао в качественном лакомстве должно быть 32-36%) окажется немалой - в среднем 500-600 ккал.
Поэтому, если вы следите за фигурой, ограничьтесь одним-двумя квадратиками (10-20 г) шоколада в день!
Есть сладость надо, не проглатывая второпях, а растягивая удовольствие, наслаждаясь вкусом. Покатайте квадратик по ротовой полости, дайте ему растаять. Тогда у вас не возникнет ощущения, что лакомства слишком мало.
Загрузка или разгрузка?
Шоколад - продукт настолько полезный, что диетологи давно перестали вычеркивать его из рациона худеющих. Правда, разгружаться на сладости (такие рецепты можно встретить в Интернете) не стоит: день, проведенный на шоколаде, - слишком большая нагрузка на поджелудочную железу, печень, нервную систему. Лучше приберегите плитку на случай, когда нужно будет увеличить энергетическую ценность меню. Такой вариант рекомендуется для людей, вынужденных потратить много сил: при тяжелой физической работе, если перезанимались в зале или выбрали слишком голодную диету и находитесь в предобморочном состоянии. Кроме того, каждая женщина, хоть раз сидевшая на диете, знает, что, как бы жестко она ни ограничивала себя в питании, рано или поздно вес встанет. И тогда, чтобы обмануть организм, не желающий расставаться с жировыми запасами, специалисты советуют резко (но ненадолго) увеличить калорийность рациона - устроить загрузочный день. Тут-то и пригодится шоколадка!
Для себя любимой
Тонизирующие свойства шоколада вкупе с его чудесным ароматом настолько впечатлили представительниц прекрасного пола, что лакомство стало употребляться не только в качестве еды, но и в роли косметического средства.
Главная сфера применения шоколада в косметологии - обертывания. Процедура с использованием сладости позволяет получить дренажный и лифтинг-эффект (а значит, справиться с отеками, целлюлитом и обвисшей кожей) и подпитать эпидермис витаминами. Чтобы сделать состав для обертывания, достаточно растопить 100 г горького шоколада и нанести тягучую массу на проблемную зону. Далее все как обычно: обернуть тело пищевой пленкой и укрыться теплым одеялом на 30-60 минут, затем смыть и нанести на тело антицеллюлитный или моделирующий крем (а вот увлажняющие и питательные средства отложите в сторону: благодаря содержащемуся в шоколаде какао- маслу кожа после обертывания не нуждается в питании).
Нет под рукой горького шоколада - только какао? Не беда: смешайте 250 г какао-порош- ка со стаканом теплого молока (его жирность выбирайте в зависимости от типа кожи: чем суше эпидермис, тем выше жирность молока), пропитайте смесью ткань и оберните нужные места. Ну а если вы хотите разнообразить процедуру или сделать ее более жиросжигающей, усилив действие имеющегося в лакомстве кофеина, воспользуйтесь такими рецептами:
-доведите до кипения 400 мл молока, добавьте 100 г тертого горького шоколада, размешайте до растворения и всыпьте 0,5 ч. л. молотого кайенского перца;
- замочите 200 г водорослей (ламинарии, спирулины) в холодной воде на пять часов, затем измельчите блендером до однородности и добавьте 100 г какао-порошка.
Можно также вводить в состав косметическую глину, кофеин, экстракты фукуса, эхинацеи, розмарина. Во всех этих случаях рекомендуется смочить получившейся смесью ткань и наложить повязку на проблемную зону. Пищевая пленка и одеяло тут тоже потребуются! И помните: чтобы обертывания дали долговременный эффект, их принято проводить курсом из 10-15 процедур (ежедневно или через день).
Есть и другие косметические процедуры с участием шоколада. Например, можно попробовать шоколадную ванну (100— 200 г какао-порошка залить 1 л кипятка, размешать и вылить в ванну) или массаж (на основе масла какао, можно в сочетании с маслом жожоба, зародышей пшеницы или косточек винограда): расслабляющие прикосновения в сочетании с приятным ароматом не только позволят снять стресс, но и сделают кожу более упругой. Хорошо влияет шоколад и на локоны: маски с его участием возвращают блеск и эластичность тусклым сухим волосам (100 г шоколада, желток и немного подогретого растительного масла либо 2 ст. л. масла какао и 1 ч. л. коньяка), помогают при лечении поврежденных прядей (50 г шоколада, 1 ст. л. меда, банан, молоко или йогурт)