Масленица 2016.
Масленица 2016. История и традиции
Новый год только начался, но самые нетерпеливые из нас уже задаются вопросом когда будет масленица в 2016 году. Что за праздник Масленица, как его празднуют, откуда пошла традиция праздновать его, на эти и другие вопросы вы сможете найти ответы в этой статье.
Традиция праздновать Масленицу (или Масляницу, как этот праздник именовали до введения новых правил орфографии) повелась еще со времен дохристианских. Славяне таким образом стремились поскорее расстаться с зимними холодами, заманивали, «умасливали» весну поскорее вступить в свои права, растопив теплыми солнечными лучами сугробы на полях и льды на реках.
В ту пору древние славяне праздновали начало весны, начиная за неделю до дня весеннего равноденствия и продолжали еще неделю после него. После крещения на Руси количество дней праздника с 14 сократилось до 7.
Масленица 2016 какого числа? Дата празднования масленицы не бывает стабильной и «привязана» к началу Великого Поста, который длится 7 недель, оканчиваясь светлым праздником Пасхи. Масленица в 2016 году празднуется накануне международного женского дня, то есть 7 марта, Масленичная неделя - с 7 по 13 марта 2016 года.
Празднование масленицы это не один день, а целая неделя праздничных дней, которые даже имеют собственные названия.
Понедельник масленичной недели издавна называют «Встреча». В этот день заканчивались все приготовления к празднику: доделывались ледяные горки, достраивались снежные городки в которых будут проходить целые снежные баталии, подготавливались сани и лошади для катания на них. Хозяйки готовили разные вкусные блюда и начинали печь блины. Первый блин обязательно отдавали нищему, чтобы тот помянул умерших родственников.
Вторник масленичной недели - «Заигрыши». Со вторника молодые люди собирались в компании, и начиналось шумное веселье с катания на санках с ледяных горок. Со вторника начиналось и угощение блинами.
Среда масленичной недели – «Лакомки». Именно в этот день теща ждала своего любимого зятя на блины. Поговорка «поехали к теще на блины» скорее всего, пошла в память об этом дне.
В четверг масленичной недели начинался «Широкий разгул». Все – от мала до велика развлекались, кто как умел: детишки и взрослые катались на санках и качелях, устраивались катания «на тройках с бубенцами», снежные и кулачные бои. Народ толпами ходил от избы до избы, где гостям были рады и всегда готовы угостить блинами с разными начинками. Здесь были блины с икрой и грибами, творогом и различными ягодами, с мясными, рыбными и другими начинками на любой вкус. Запивались блины чаем и узваром, вином и медовухой - Широкий разгул был по-настоящему широк!
Пятница масленичной недели – тещины вечерки. В этот день зятья приглашали своих тёщ с ответным визитом на блины. Что интересно, накануне пятницы теща с тестем должны была отправить в дом зятя все для приготовления блинов – от утвари до продуктов, чтобы зять успел к приходу родни завести и напечь блинов. Родители жены приглашались не просто ради забавы: молодым давались советы о ведении хозяйства, мудрые наставления, которые передавались из поколения к поколению, семейные секреты по ведению молодого хозяйства. А вот если родители жены по какой-то причине не приглашались на тещины вечерки, результатом этой оплошности могла быть обида на многие годы.
В пятницу уже не работали лавки, конторы и присутственные места, школьников распускали по домам, освободив от проведения занятий. Хотя официально выходным днем пятница масленичной недели не считалась.
Суббота на масленичной неделе – золовкины посиделки. Для тех, кто до сих пор путается в определении близких и далеких родственников – золовка – это родная сестра мужа. Частенько банальная ревность не дает нормально общаться вам и сестре (или сестрам) вашего мужа. Масленица в 2016 году может стать поводом наладить отношения между молодыми женами и сестрами мужа. Пригласите в свой дом золовку, сделайте ей какой-то символический, но от чистого сердца подарок, поговорите по душам о том, что будете холить и лелеять ее брата (своего любимого мужа) не меньше, чем это делали мать и сестра, и отношения наладятся!
Именно суббота масленичной недели была пиком праздника, самым веселым ее днем. В этот день устраивались самые шумные «веселухи» в деревнях, в городах же в этот день все увеселительные заведения работали при полном аншлаге. В шикарных ресторанах и простых кабаках, выпивались невероятные количества водки, съедались тонны блинов. Ведь в народе бытовало мнение, что чем ярче празднуется Масленица, тем богаче и изобильнее будет весь год.
Масленичная суббота славилась кулачными боями. В них участвовали без разбору: молодые и постарше, простые и при чинах-званиях. Такие бои проводились по-разному: один на один, стенка на стенку или свалкой. Победителей ждали горы блинов, да и побежденных утешали теми же блинами.
Воскресенье масленичной недели – прощенное воскресенье. В этот день накал праздника постепенно стухал. Народ устав от развлечений, спалив чучело Зимы, накатавшись на тройках, поучаствовав во всевозможных развлеченьях, переводил дух и собирался в церквях. После службы было принято просить прощенья у родных, близких и просто знакомых. Ведь так важно было услышать на свое «прости меня!» простое и важное каждому «Бог простит!» Ходили также на кладбище, просить прощения у умерших родственников.
Масленица 2016 году когда будет, обязательно испеките блинов! Блины – это непременный атрибут праздника Масленицы. Этот праздник отмечается народами разных стран и имеет много разных названий. Это Сырная, Блинная, Прожорная или Масленая неделя, Блинница и Блинщина, Маслоед и Масляная коляда. В церковных календарях – Сырная седьмица. Именно во время Сырной седьмицы, в преддверье Великого поста уже нельзя употреблять мясные продукты, а вот молочные все еще можно. Наверное, именно из-за этого и пекутся на масленицу различные блины: из пшеничной, гречневой и других видов муки, на дрожжах и без них, пустые, обильно смазанные маслицем, начиненные различными начинками. И чем больше блинов съедено – тем лучше!
Выпекая на сковороде, а потом, поедая блины, мы символически пытаемся привлечь солнышко с его теплом, ласковыми лучами, которое наполнит позже изобилием поля. Круглый блин, как символ солнца известен еще со времен язычества. Такими же символическими были хороводы, объезд на санях вокруг селения и шествия с колесами от телеги, которые украшали лентами, закрепив на длинной палке.
Уже задолго до начала Масленицы начинаются разговоры о блинах. Хозяйки делятся рецептами или старательно оберегают свои личные секреты приготовления этого замечательного и универсального угощенья. Блины любят дети и взрослые, их можно подать как закуску, к горячим блюдам вместо хлеба, как отдельное блюдо со сметаной, сиропом или сгущенкой и даже как оригинальный десерт! Рецепты блинов есть простые – под силу ребенку и мудреные настолько, что даже опытные повара не всегда справляются.
Предлагаю приготовить блины по одному из самых простых рецептов
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 5 ст. л. («с горкой»),
- яйца – 2 шт.,
- молоко – 2,5-3 стакана,
- соль - 1/3 ч. л.,
- сахар – 1 ст. л.,
- растительное масло – 2-3 ст. л.
Рецепт приготовления:
Смешивать ингредиенты можно вилкой, венчиком, или используя кухонные приспособления – миксеры, блендеры и т.д.
Первыми взбиваем яйца, соль и сахар, постепенно добавляем, продолжая взбивать, молоко и муку. Когда тесто приобретет однородную консистенцию, добавим растительное масло и еще раз хорошенько перемешаем. Растительное масло в тесте избавит вас от необходимости каждый раз смазывать им сковороду, на которой вы будете выпекать блины. Только перед выпеканием первого блина не забудьте смазать сковороду.
Каждый снятый со сковороды блинчик смажьте предварительно растопленным сливочным маслом, используя силиконовую кисточку. Подавайте к столу горячими со сметаной или медом, вареньем или сгущенным молоком, различными сиропами, взбитыми сливками и т.д. Такие же блинчики смело можете начинять обжаренным мясным фаршем и, если имеете возможность, даже икрой!