Уже совсем скоро самый главный христианский праздник – Пасха, который в 2016 году будет отмечаться 1 мая. На столе всю Светлую Седмицу (пасхальная неделя) должны быть вкусные блюда. Из года в год многие семьи повторяют праздничное меню, но иногда хочется чего-то оригинального и необычного. На Пасху непременно красят яйца, готовят куличи и творожные пасхи, кто-то печет пироги и творит оригинальные мясные блюда. Конечно же, можно ставить на праздничный стол и салаты, и сладости, и десерты – ведь Пасха – это самое знаменательное торжество для каждого христианина.
красный перец острый – 1 шт. (очистить, нарезать) палочка корицы
Как приготовить глазированную свинину под имбирно-персиковым соусом:
1. Разогреть духовку до 170 градусов. Мясо вымыть и просушить бумажным полотенцем. На коже сеткой или полосами сделать надрезы и вставить красиво гвоздички. Положить мясо на сетку и в духовку. 2. Свинина должна провести в духовке 1,5-2 часа. Если до этого времени она начинает выглядеть сухой, заверните ее в фольгу для запекания. 3. Пока свинина готовится, сделать соус. Для этого смешать половину сахара, корицу и горчицу. Отставив сухие компоненты в сторону, в кастрюле на среднем огне смешать и варить персиковый сок, яблочный уксус, консервированные персики и оставшийся сахар. Доведя смесь до кипения, добавить имбирь, красный перец и палочку корицы. Кипятить на слабом огне около получаса, пока персики не станут мягкими, а соус – густым. 4. Достать свинину из духовки. Аккуратно и полностью покрыть ее горчично-сахарой смесью (это и будет наша глазурь), поставить назад в духовку. Температуру нужно увеличить до 200 градусов. 5. Запекать – 20-30 минут до готовности. Перед подачей дать мясу «отдохнуть» 10-20 минут. Если вы разрежете его сразу, весь сок вытечет, а мясо будет жестким. Подавать с персиковым соусом.
Сдобные булочки:
Ингредиенты:Молоко — 2 Стакана ( 3 ст.л. для смазки и 1 ст.л. в глазурь)
Масло канолы — 0,5 Стакана
Сахар — 1 Стакан
Дрожжи сухие — 2 1/4 Чайных ложки
Мука — 4,5 Стакана
Пекарский порошок — 0,5 Чайных ложки
Сода пищевая — 0,5 Чайных ложки
Соль — 2 Чайных ложки
Корица — 1 Чайная ложка
Изюм — 0,5 Стакана
Яйцо — 2 Штуки (1 - в глазурь, 1 - для смазки)
Сахарная пудра — 1 Стакан (для глазури)
Кардамон — 1 Щепотка
Мускатный орех — 1 Щепотка
Перец душистый — 1 Щепотка
Количество порций: 15-18Как приготовить "Сдобные булочки на Пасху"
В кастрюлю наливаем 2 стакана молока, добавляем 0,5 стакана сахара и масло канолы. Ставим на огонь и доводим до кипения, время от времени помешивая. Огонь выключает и немного охлаждаем.
Когда жидкость остынет до теплого состояния, высыпаем в нее дрожжи.
Затем аккуратно всыпаем муку, постоянно помешивая.
Размешиваем до однородного состояния.
Теперь накрываем тесто тканью и оставляем на 1 час.
По истечении времени снимаем ткань и всыпаем небольшое количество муки.
Далее всыпаем соль, соду и пекарский порошок.
Тщательно замешиваем тесто.
В отдельную посуду насыпаем сахар, мускатный орех, корицу, кардамон и перец, хорошенько перемешиваем.
На ровную и гладкую поверхность насыпаем небольшое количество муки.
Выкладываем тесто на поверхность и руками разравниваем его, а затем посыпаем смесью изсахара и специй.
И выкладываем 1\3 часть изюма (его необходимо предварительно промыть и просушить).
Складываем тесто пополам.
Теперь еще раз руками разравниваем его.
Снова посыпаем корицей.
И половиной от оставшегося изюма.
Затем опять складываем, разравниваем и повторяем процедуру еще раз.
Теперь формирует из теста небольшие кружочки - это будут наши булочки.
Каждый кружочек перекладываем на противень, а когда тесто закончится, то накрываем наши будущие булочки тканью и оставляем на некоторое время.
В глубокой тарелке смешиваем белок одного яйца и 3 столовые ложки молока.
Обмазываем каждую булочку этой смесью.
Теперь помещаем противень в разогретую до 150-180 градусов духовку и выпекаем 30-40 минут.
Тем временем разбиваем яйцо в миску и смешиваем его с сахарной пудрой и столовой ложкоймолока.
На готовых булочках глазурью вырисовываем крестик.
И теперь наша замечательная пасхальная выпечка готова.